Определение даты оплаты новому собственнику и заключение с ним нового доп.соглашения

Инструкция: составляем дополнительное соглашение к договору

Определение даты оплаты новому собственнику и заключение с ним нового доп.соглашения

Допсоглашение — это письменное решение сторон изменить действующие договоренности.

Ключевое назначение документа — скорректировать существенные положения контракта либо полностью их прекратить или разорвать.

Однако Гражданский кодекс РФ не содержит конкретного определения данного термина. Несмотря на это, многочисленные нормативные акты содержат упоминания о данной категории документации.

Так как допсоглашение направлено на изменение положений первоначального соглашения, следовательно, на порядок его составления распространяются правила о сделках и обязательствах (ст. 153, 420, 450 ГК РФ). Таким образом, допсоглашение определяется по трем ключевым признакам:

  1. Заключается только к действующему соглашению. Простыми словами, оформить дополнительное соглашение о продлении срока действия договора по уже «закрытому» контракту никак нельзя. Продлить можно только действующий документ. Если же контракт уже прекратил свое действие, придется заключать новый госконтракт, составлять допсоглашение в таком случае бессмысленно.
  2. Признается недействительным, если составлен к недействительному контракту. Итак, если первоначальный контракт был признан недействительным, причем независимо от причин, составление дополнительного соглашения не наделяет его правовыми основаниями. Однако если допдоговор признают недействительным, то на положения основного контракта это обстоятельство не распространяется.
  3. Документ корректирует только те условия и договоренности, которые в нем описаны. Иными словами, с момента вступления в силу допсоглашения начинают действовать новые положения, но только в отношении обстоятельств, которые были оговорены в новом документе. А вот условия, которые не были скорректированы, продолжают свое действие в старом, первоначальном порядке. Например, допсоглашение о продлении срока действия договора корректирует только сроки, а вот порядок расчетов и правила определения стоимости контракта не изменяются, так как таких коррективов не было внесено в допдоговор.

Обратите внимание, что сам документ признается сделкой, но в то же время является неотъемлемой частью первоначального контракта.

Также следует учитывать, что при наличии дополнительного соглашения оно будет действовать на протяжении всего срока действия первоначального контракта.

Например, если к основному контракту был заключен допник, который изменял порядок расчетов, то при продлении срока действия основного соглашения дополнительное также будет действовать весь срок.

В каких случаях придется составлять допсоглашение

Довольно часто действующие договоренности между сторонами теряют свою актуальность в силу многочисленных причин.

Это и корректировки законодательства, и нестабильное экономическое положение, и систематический рост цен, и многое другое. Следовательно, партнерам приходится частенько корректировать условия договоров и контрактов.

Даже несущественное изменение реквизитов компании требует своевременного изменения заключенных договоров.

Итак, определим обстоятельства, при которых оформление допсоглашения необходимо:

  1. Действующие договоренности неактуальны, и стороны решили их обновить. В таком случае корректируются конкретные пункты или даже разделы действующего контракта. Новые условия начинают действовать с момента подписания документа.
  2. Проведение сделки требует внесения дополнений, инструкций, требований, которые были упущены в первоначальном варианте контракта. Например, необходимо внести условия о требованиях к качеству товара, которые были упущены при заключении сделки.
  3. Имеется необходимость исключить некоторые договоренности из контракта. Например, по условиям сделки поставщик может отгрузить товар только одной партией, теперь отгрузку можно разбить на несколько частей.
  4. Реквизиты сторон изменены. Например, одна из сторон изменила организационно правовую форму, наименование или же сменился расчетный счет или обслуживающий банк. В таком случае допник просто необходим. Допустимо оформить новые реквизиты, как приложение к дополнительному соглашению к договору.
  5. Изменение цены контракта, а также корректировка порядка проведения расчетов тоже требует документального оформления. Также придется составить допник, если меняется условие о сроке действия договора.
  6. Имеется необходимость прекратить действующие договоренности или, простыми словами, расторгнуть существующий контракт. В таком случае придется заключить соглашение о расторжении госдоговора.

Обратите внимание, что в части трудовых взаимоотношений между нанимателем и работником действуют аналогичные требования по оформлению допдоговоров. Так, если условия трудоустройства изменены либо прекращаются по соглашению сторон, то составить образец допсоглашения к трудовому договору просто необходимо.

Требования к документу

Обновленные договоренности должны быть оформлены соответствующим образом, то есть документально. Изменить условия письменного соглашения в устном порядке невозможно. Следовательно, допник должен быть подготовлен, составлен, оформлен именно в том порядке и последовательности, как создавался первоначальный контракт.

Обратите внимание, что если оформление сделки требовало государственной регистрации в соответствующих органах, то и допсоглашение придется зарегистрировать в установленном порядке в Росреестре. В противном случае новые условия будут признаны недействительными.

Если первоначальные условия сделки требовали официального опубликования в СМИ или иных источниках информации либо было необходимо оповестить круг заинтересованных лиц, то и изменение условий требует проведения аналогичных действий. То есть допдоговор следует опубликовать в СМИ или Интернете или направить уведомление заинтересованным сторонам.

Новые условия начинают свое действия с момента, когда форма дополнительного соглашения к договору подписана, если иного не предусматривают его положения.

Например, допустимо указать в документе конкретную дату, с которой начинают действовать обновленные договоренности.

Если требуется государственная регистрация, то новая трактовка вступает в силу для сторон сделки с момента подписания, а для третьих лиц — с момента официальной регистрации.

Обратите внимание, что допустимо изменить условия госдоговора задним числом. Для этого в допсоглашении укажите, что новые договоренности распространяются на отношения, которые возникли ранее. Аналогичное право имеется и для расторжения соглашения задним числом. Однако такой документ не может нарушать законодательных норм, а также ущемлять права сторон.

Инструкция по составлению

Унифицированного бланка, как и установленных правил по составлению документации, не существует. Ведь в каждой ситуации изменяется конкретное условие, значит, и действовать необходимо в индивидуальном порядке.

Но следует учитывать, что имеются обязательные реквизиты, которые должны быть включены в допник. К таковым относят:

  1. Место составления и(или) подписания. Необходимо указать наименование населенного пункта или города, в котором были достигнуты новые договоренности.
  2. Дата заключения нового документа, то есть конкретный календарный день, в котором стороны заключили новую сделку.
  3. Реквизиты первоначального договора, это обязательное условие. Если не дать ссылку на изменяемый документ, новый признают недействительным.
  4. Необходимо определить стороны (их полное наименование, адреса, реквизиты), которые корректируют или расторгают сделку.
  5. Максимально подробно и детально определить все изменения, корректировки, дополнения и обязательства, которые подвергнуты обновлениям.

Обозначив все обязательные условия и договоренности, определите, с какого момента начинают действовать новые положения. Такой порядок действует в том случае, если стороны смогли договориться между собой.

Если же вы только планируете изменить контракт, то необходимо подготовить дополнительное соглашение, включив в него все те же обязательные реквизиты. Затем оформите сразу два экземпляра и подпишите их.

Направьте оба документа в адрес партнера с просьбой подписать и вернуть один экземпляр вам. Учтите, что партнер имеет право отказать в подписании допника, составив мотивированный отказ.

То есть указав, по каким причинам изменение или расторжение действующей сделки считается незаконным, неправомерным, ненужным и так далее.

Образцы допсоглашений

Пример дополнительного соглашения к договору, чтобы продлить его действие (общая форма):

Скачать

Чтобы изменить реквизиты сторон:

Скачать

Особенности для трудовых договоров

Как известно, трудовой договор оставляется только один раз — при трудоустройстве к новому работодателю. Однако по истечению определенного периода времени условия, оговоренные в трудовом договоре, могут устареть. Следовательно, их необходимо закрепить документально. Именно для этого и составляется допник к трудовому контракту.

Унифицированной формы нет, все определяется в индивидуальном порядке. Образец дополнительного соглашения к договору с работником должен содержать все аспекты, которые следует толковать в новой редакции. Документ необходимо подписать при изменении существенных условий ТД. Эти условия поименованы в статье 57 ТК РФ.

Обратите внимание, что расторгать старый договор нельзя — это незаконно без существенных оснований на это. Однако есть ситуации, когда работник трудится в компании довольно длительное время, и допников подписано так много, что можно запутаться в них. Как быть в таком случае?

Даже в такой ситуации нельзя расторгнуть старый договор и перезаключить новый. Чтобы исключить путаницу, допустимо подготовить новый допник, в котором следует указать, что: «действующий трудовой договор следует изложить в новой редакции». И приложить новый вариант контракта между работником и работодателем. В остальном следуйте общепринятым правилам по составлению дополнительных соглашений.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Скачать

Источник: https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-sostavlyaem-dopolnitelnoe-soglashenie-k-dogovoru

Как определить срок исковой давности в случае заключения дополнительного соглашения к договору, содержащего новые обязанности сторон? | Консалтинг.ру

Определение даты оплаты новому собственнику и заключение с ним нового доп.соглашения

От установления факта, продлевает ли дополнительное соглашение, предусматривающее новый объем работ, срок исполнения обязанностей по договору подряда, во многом зависит возможность защиты прав его сторон в судебном порядке. Особенно это актуально в случаях, когда дополнительное соглашение заключено по истечении трех лет (общий срок исковой давности согласно п. 1 ст.

196 Гражданского кодекса) с предполагаемого момента исполнения установленных договором обязательств. При рассмотрении именно такого дела Верховный Суд Российской Федерации обозначил несколько важных нюансов расчета сроков исковой давности по спорам, вытекающим из соответствующих договорных отношений (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27 июня 2019 г.

№ 304-ЭС19-2724).

Фабула дела

Индивидуальный предприниматель Я. (далее – ИП, заказчик) и акционерное общество «А.

» (далее – подрядчик) заключили договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязался выполнить в период с 17 января до 28 февраля 2011 года проектно-изыскательские работы для строительства конкретного объекта, а заказчик – внести плату за их проведение в размере 3,76 млн руб. (здесь и далее по тексту суммы округлены) в течение пяти дней с момента подписания акта приема-передачи выполненных работ.

Согласно накладным, оформленным 24 и 29 января того же года, подрядчик предоставил заказчику технический отчет об инженерно-геологических изысканиях и проектно-сметную документацию, и последний их принял. Деньги за проведенные работы перечислены не были.

Через несколько лет – 19 сентября 2017 года – стороны данного договора подряда заключили дополнительное соглашение, предусматривающее, в частности, увеличение стоимости работ до 3,8 млн руб.

и новые обязанности: для подрядчика – рассчитать стоимость строительства в актуальных на момент заключения соглашения ценах и оформить сметы, для заказчика – доплатить за этот перерасчет 42 тыс. руб.

В подписанном 6 октября того же года акте сдачи-приемки было отмечено соответствие выполненных проектно-изыскательских работ условиям дополнительного соглашения, зафиксирован факт уплаты заказчиком 142 тыс. руб., а также размер оставшейся задолженности – 3,6 млн руб.

10 января 2018 года подрядчик направил заказчику требование об уплате долга и – в виде санкции за неисполнение обязательства – процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), а 13 февраля – в связи с неисполнением ИП этого требования – обратился в суд.

Позиция судов

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ИП (далее также – ответчик) заявил о пропуске подрядчиком (далее также – истец) срока исковой давности. Поскольку началом течения срока по общему правилу является день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст.

200 ГК РФ), в данном деле оно приходится, по мнению истца, на 7 февраля 2011 года – день, следующий за днем окончания отведенного для оплаты работ заказчиком периода. А значит, срок исковой давности истек еще 7 февраля 2014 года.

Истец с этим выводом не согласился, подчеркнув, что заключение дополнительного соглашения и уплата ответчиком части суммы свидетельствует о признании им долга, в связи с чем течение исковой давности должно начаться заново.

Суд первой инстанции этот довод истца не принял, указав, что в данном случае не применима ни норма о перерыве течения срока в случае признания долга (ст.

203 ГК РФ), поскольку перерыв возможен только в пределах срока исковой давности, ни норма о возможности признания долга и исполнения обязанности по его уплате по истечении срока исковой давности (п. 2 ст.

206 ГК РФ), потому что данное положение вступило в силу после возникновения обязательств по рассматриваемому договору (1 июня 2015 года) и не имеет обратной силы (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

В связи с этим, учитывая, что истечение срока исковой давности, о применении которой заявила сторона спора, является основанием для отказа в иске (п. 2 ст.

199 ГК РФ), суд не удовлетворил требование о взыскании с ответчика стоимости выполненных работ (решение Арбитражного суда Республики Алтай от 18 мая 2018 г. по делу № А02-257/2018).

Проценты за пользование чужими денежными средствами также не были взысканы, так как по истечении срока исковой давности по главному требованию по дополнительным требованиям, в том числе о взыскании процентов, неустойки и т. д., срок исковой давности также считается истекшим (п. 1 ст. 207 ГК РФ).

Суды апелляционной и кассационной инстанции не нашли оснований для отмены этого решения (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2018 г. № 07АП-6366/18, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2018 г. № Ф04-5182/18).

Позиция ВС РФ

ВС РФ, однако, указал, что нижестоящие суды, рассматривая данное дело, не исследовали юридически значимые обстоятельства, касающиеся порядка приема работ и надлежащего оформления документов для их оплаты, хотя они непосредственно влияют на возможность применения исковой давности.

Так, договором предусмотрено, что заказчик производит оплату работ после подписания акта приема-передачи.

При этом подписанный акт он обязуется направить подрядчику в течение пяти дней с момента получения, а в случае ненаправления данного акта оплата производится по оформленному подрядчиком одностороннему акту.

Тем не менее в материалах дела отсутствует какой-либо составленный сторонами или подрядчиком в одностороннем порядке и датированный февралем 2011 года акт сдачи-приемки с указанием вида, объема произведенных работ и их стоимости – только накладные на передачу подготовленной проектной документации.

Кроме того, ВС РФ подчеркнул, что, отклоняя довод истца о необоснованном применении исковой давности в условиях продолжения договорных отношений по окончательному исполнению обязательств (о чем свидетельствует дополнительное соглашение с новыми обязанностями сторон и акт сдачи-приемки соответствующих требованиям этого соглашения работ), суды апелляционной и кассационной инстанции ограничились ссылкой на подписание дополнительного соглашения после истечения срока исковой давности, хотя должны были установить действительную волю сторон и цели заключения дополнительного соглашения, согласно которому подрядчику поручен новый объем работ.

Поскольку установление – с учетом фактических обстоятельств дела – факта продления дополнительным соглашением срока исполнения обязательств заказчика по оплате работ в принципе исключает возможность применения исковой давности, так как стороны вправе менять договор, и обязательства по нему считаются измененными с момента заключения соответствующего соглашения (п.

1 ст. 450, п. 3 ст. 453 ГК РФ), а суды не дали надлежащей оценки положениям дополнительного соглашения об увеличении стоимости работ, изменении срока действия договора, обусловленном выполнением подрядчиком дополнительного объема работ, и порядке принятия таких работ, ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: http://consalting.ru/kak-opredelit-srok-iskovoj-davnosti-v-sluchae-zakljuchenija-dopolnitelnogo-soglashenija-k-dogovoru-soderzhashhego-novye-objazannosti-storon/

Как определить срок исковой давности в случае заключения дополнительного соглашения к договору, содержащего новые обязанности сторон?

Определение даты оплаты новому собственнику и заключение с ним нового доп.соглашения

Новости и аналитика Новости Как определить срок исковой давности в случае заключения дополнительного соглашения к договору, содержащего новые обязанности сторон?

От установления факта, продлевает ли дополнительное соглашение, предусматривающее новый объем работ, срок исполнения обязанностей по договору подряда, во многом зависит возможность защиты прав его сторон в судебном порядке. Особенно это актуально в случаях, когда дополнительное соглашение заключено по истечении трех лет (общий срок исковой давности согласно п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса) с предполагаемого момента исполнения установленных договором обязательств. При рассмотрении именно такого дела Верховный Суд Российской Федерации обозначил несколько важных нюансов расчета сроков исковой давности по спорам, вытекающим из соответствующих договорных отношений (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27 июня 2019 г. № 304-ЭС19-2724).

Защита Законом