Оформление по ГПХ как повлияет на декретные выплаты?

Есть ли гарантии для беременных сотрудниц, работающих по договору гражданско правового характера?

Оформление по ГПХ как повлияет на декретные выплаты?

Ирина Чучкина, юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт», региональный информационный центр сети КонсультантПлюс

Зачастую работодатели упрощают себе ответственность не только перед работником, но и перед трудовой инспекцией и органами судебной власти путем заключения срочных трудовых договоров либо так называемых договоров гражданско-правового характера (гражданско-правовых договоров).

Со срочным трудовым договором более менее все прозрачно. Такой договор заключается на определенный срок на время нахождения постоянного работника либо в декретном отпуске, либо в отпуске по уходу за ребенком, либо по другим основаниям.

Следует учитывать, что срочный трудовой договор, заключенный на определенный срок, при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Другими словами, срочный трудовой договор должен иметь основания для его заключения.

Для работодателя запрещено заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (статья 58 Трудового кодекса РФ).

Теперь разберемся, почему все-таки работодатель зачастую прибегает к заключению гражданско-правового договора.

Отношения между работником и работодателем, возникшие на основании заключения трудового договора, регулируются Трудовым кодексом РФ, а отношения, возникшие путем заключения обычного договора на оказание услуг (гражданско-правового характера), регулируются Гражданским кодексом РФ. Поэтому никаких трудовых отношений у работодателя не возникает, и работодатель имеет полное право расторгнуть договор гражданско-правового характера в любой момент либо по получению от работника конченого результата работы.

Рассмотрим пример, когда работница устроилась на работу по договору гражданско-правового характера, заключенному на три месяца.

Работница собирала материал для организации и делала рекламу для продвижения продукции на интернет-сайте.

Когда подошел к концу срок договора, работница заявила о том, что она беременна и не может быть уволена, поскольку состоит в трудовых отношениях с работодателем.

Ее вывод в данном случаенеправомерен. Никаких трудовых отношений не возникло изначально, поэтому у работодателя нет никаких оснований предоставлять такому работнику гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, выплаты, отпуск и тому подобное.

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется путем заключения между работником и работодателем именно трудового договора (статья 9 Трудового кодекса РФ).

Однако статьей 11 Трудового кодекса РФ установлено, что если отношения с использованием личного труда возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

Статьей 19.1 Трудового кодекса РФ установлено, что признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

— лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда;

— судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Поскольку отношения ни федеральными законами, ни судами не признаны трудовыми, по сути, они не могут являться трудовыми отношениями.

Отношения, возникшие путем заключения договора гражданско-правового характера, регулируются Гражданским кодексом РФ, в частности, статьями 702, 779 Гражданского кодекса РФ, где по договору исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить по заданию заказчика работу (другой стороны), оказать услуги, осуществить определенную деятельность (определенную работу), а заказчик обязуется принять и оплатить такую работу.

Другими словами, существует заказ, указаны сроки, какой должен быть достигнут результат, и установлена оплата труда работнику.

На основании изложенного, поскольку отношения не признаны трудовыми, работодатель имеет право расторгнуть договор гражданско-правового характера.

Для того чтобы признать отношения трудовыми, работнику придется пройти огромный путь по доказыванию такого факта путем обращения суд.

Например, Хабаровский краевой суд апелляционным определением от 29.11.

2013 по делу № 33-7330/2013указал, что к характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудовых отношений.

При этом в силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность доказывания факта наличия соглашения между сторонами о выполнении работы, а также того, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, лежит на лице, заявившем требования о признании отношений трудовыми.

Поэтому договор гражданско-правового характера, заключенный с работником, который впоследствии собирается в декретный отпуск, невыгоден только для работника. Поскольку такой договор не регулируется Трудовым кодексом РФ, у женщины нет никаких гарантий выплаты причитающихся ей пособий и сохранения за ней рабочего места.

Владимир Алистархов, эксперт по вопросам правового характера:

Заключение любого договора гражданско-правового характера это неотъемлемое право юридического лица в соответствии с принципом свободы договора, гарантированным статьей 421 Гражданского кодекса РФ.

В настоящей статье указано, что компания вправе в любой момент расторгнуть договор гражданско-правового характера, с чем нельзя согласиться, так как расторгнуть договор можно или в соответствии с условиями самого договора, или по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ.

За незаконное расторжение договора гражданско-правового характера любая компания, как сторона договора, может нести ответственность, в том числе материальную.

Если же условиями договора предусмотрено, что договор считается исполненным в момент, когда получен конечный результат работы, то это необходимо считать условием, которое должно быть исполнено, и за неисполнение которого существует соответствующая ответственность.

Желание компании, как субъекта экономической деятельности, минимизировать свои риски, в том числе связанные с возможными гарантированными выплатами работникам, нельзя априори трактовать как правонарушение со стороны компании действующего законодательства, так как в своей деятельности каждая компания должна руководствоваться, прежде всего, экономической целесообразностью.

Порой компаниям намного выгодней привлекать для выполнения работ физических лиц на основании договоров гражданско-правового характера, и речь может идти о выживаемости бизнеса, а не о желании компании избежать каких-либо выплат в нарушение законодательства.

В свою очередь у гражданина есть право не заключать договор с компанией на указание услуг, а настаивать на заключении трудового договора с компанией. В противном случае каждый вправе найти другого работодателя, который будет согласен заключить трудовой договор с физическим лицом.

Каждый гражданин должен знать и понимать свои права и обязанности. Если гражданин заключил с организацией договор гражданско-правового характера, то и последствия заключения такого договора для себя гражданин должен прогнозировать, а не «пенять» на компанию за ее якобы незаконные действия.

С другой стороны, в отношениях работодателя и работника права некоторых категорий граждан должны быть гарантированы государством, в том числе к указанным категориям относятся женщины, права которых защищены в связи с беременностью.

Но это не дает право защищенным категориям граждан навязывать себя работодателям с целью получения социальных выплат, в том числе путем заключения договоров гражданско-правового характера на оказание услуг и последующего направления заявлений о признании фактически сложившихся трудовых отношений.

Однозначно можно утверждать то, что права всех сторон должны быть соблюдены, и с этой целью необходимо разработать четкие критерии, которые позволят разграничивать между собой отношения по договорам оказания услуг и отношения по трудовым договорам.

Разграничение разных видов правоотношений приведет к пониманию того, когда работодатель не несет ответственность за заключение договоров гражданско-правового характера с физическим лицом, а когда его ждет ответственность в силу ущемления интересов граждан потому, что они фактически являются работниками.

С другой стороны, прописанные критерии и ссылка на них при заключении договоров на оказание услуг не позволят гражданам огульно обвинять компании в нарушении прав граждан, что наносит вред деятельности компаний и государству в целом.

Параллельно разработке разграничительных критериев между отношениями по договорам гражданско-правового характера и отношениями по трудовым договорам следует принять меры по усилению ответственности сторон за правонарушения в области рассматриваемых вопросов.

Причем меры ответственности должны касаться всех сторон трудовых правоотношений, как работодателей, так и работников.

Наталия Пластинина, начальник сектора правового обеспечения:

Источник: https://www.top-personal.ru/lawissue.html?2403

Как получать больше “декретных” денег: лазейки в законе

Оформление по ГПХ как повлияет на декретные выплаты?

При грамотном оформлении больничного по беременности и отпуска по уходу за ребенком можно получить большее пособие в денежном выражении. Я прочитала законодательство и собрала все эти возможности в одну статью.

2 года – официальное трудоустройство и белая зарплата

Все выплаты на ребенка рассчитываются из вашего же заработка, то есть налогов, за 2 года, предшествующих году выхода в декрет. Чем больше вы заработали – тем больше пособие.

Поэтому если вы планируете беременность, лучше не заводить ребенка вскоре после того, как вы долго сидели без работы или получали серую зарплату.

Если вы понимаете, что в течение последних 2-х лет вы зарабатывали много и официально – это отличный момент завести ребенка.

Также только работающие женщины получают пособие при постановке на учет в женской консультации на сроке до 12 недель – 628,47 рублей в 2019 году.

А вот единовременное пособие при рождении ребенка могут получить даже безработные родители. В 2019 году оно равняется 17 479,73 рублям.

Как получать больше денег в декретном отпуске?

Самая большая выплата, которую получает молодая мать, – это оплата больничного листа по беременности и родам. Больничный дают женщине по справке от лечащего врача в женской консультации. При одноплодной беременности без осложнений такой больничный длится 20 недель или 140 дней.

Оплата этого больничного идет из расчета среднего дневного заработка женщины за 2 календарных года, предшествующих году ухода в декрет.

То есть если женщина уходит на больничный по беременности и родам 1-го марта 2020 года, для расчета ее среднедневного заработка берут 2019-й и 2018-й годы. Всю официальную зарплату женщины до вычета налога за 2 года складывают, делят на количество дней в двух годах – 730 – и умножают на 140 (длительность больничного).

Пособие по беременности и родам выплачивается разово после выхода в декрет. Каждый год правительство пересчитывает максимальную и минимальную сумму декретных. В 2019 году за 140 дней вы не можете получить меньше 52 тысяч и больше 301 тысячи рублей.

Как увеличить эту сумму? Во-первых, вы можете взять больничный не на 140, а на меньшее количество дней. Это имеет смысл, если зарплата у женщины больше 75 тысяч рублей, и при оформлении декрета она теряет в заработке. Обратите внимание, беря больничный менее, чем на 140 дней, вы получите и меньшее пособие. Но если зарплата с лихвой перекрывает разницу – почему бы и нет.

Есть еще один лайфхак, как сохранить и зарплату, и выплаты по больничному. Здесь нужна лояльность вашего работодателя. После выхода в декрет, он может заключить с вами договор ГПХ. Например, вы соглашаетесь работать удаленно, или обязуетесь завершить какой-то проект за определенную сумму. В результате, вы будете находиться на полностью оплаченном больничном и сохраните заработок.

Как находиться в отпуске по уходу ребенком и получать зарплату?

Сразу после выхода из отпуска по беременности и родам женщина имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. А затем – отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Эти два отпуска отличаются только тем, что во время первого женщине полагается полноценное пособие, а во время второго – только 50 рублей.

(Как получать нормальные деньги и после 1,5 лет ребенка, я рассказываю здесь).

Пособие по уходу за ребенком приблизительно равно 40% от среднемесячного заработка женщины в предыдущие 2 года. Но не менее 3142, и не более 26152 рублей.

Если женщину не устраивают эти деньги, она может пойти на маленькие хитрости.

Отпуск по уходу за ребенком, полностью или частично, могут оформить все близкие родственники ребенка: отец, бабушки, дедушки, тети, старшие братья и сестры. Они же и будут получать пособие.

Это особенно удобно, если в этот момент родственник потерял в зарплате или подозревает, что его могут уволить.

В этом случае отпуск по уходу за ребенком станет для него отличным поводом переждать тяжелое время и сохранить доход.

Например, до родов женщина не была официально трудоустроена, поэтому она может попросить свою мать пенсионного возраста, которая и так хотела уходить с работы, оформить отпуск по уходу за ребенком вместо нее.

Бабушка в этом случае будет получать пенсию, пособие и гарантированную занятость на ближайшие 3 года, в случае если она захочет вернуться.

Мать в это время может искать работу, заниматься фрилансом или полноценно трудиться и получать нормальную зарплату

Также и сама мать может одновременно работать и получать пособие по уходу за ребенком! По закону, если женщина выходит на работу на частичную занятость, она имеет право продолжать получать пособие на ребенка в полном объеме. При этом “частичность” занятости может быть любой. Вы можете работать на 3/4 или половину своей обычной ставки, получать чуть меньшую зарплату и плюс – полноценное пособие.

В этом случае, конечно, вам придется найти человека, который бы сидел с ребенком.

Статья оказалась полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc9803fd0d5d000a9da73e3/5dadb15204af1f00b204359c

Защита Законом