Налогообложение при предоставлении услуг POS терминала

Расчеты через POS-терминал: учетные особенности. Налоги & бухучет, № 42, М

Налогообложение при предоставлении услуг POS терминала

Расчеты с использованием банковских карточек через POS-терминалы субъекты хозяйствования организуют по договору эквайринга. Одной стороной такого договора является банк-эквайер, а другой — субъект хозяйствования, который согласно п. 1.42 Закона № 2346* и принимает к обслуживанию платежные карты с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг.

По договору банк-эквайер берет на себя обязательство перечислять денежные средства с карточного счета покупателя на текущий счет продавца. Подробнее об организационных моментах работы с POS-терминалами см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 23, с. 79. Углубляться в них не будем. Выделим только основные особенности расчетов, прямо влияющие на учет субъектов хозяйствования.

1. Расчеты через POS-терминал — безналичные. Несмотря на то что расчеты платежными картами, проходящие через POS-терминал, оформляют, как правило, через РРО (кроме тех субъектов, которые могут РРО не применять, БЗ 109.10), в кассу наличные не поступают. Такие расчеты считаются безналичными, поскольку проходят путем перечисления денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

А раз нет при расчетах налички, то операции не относятся к кассовым в понимании Положения № 148**. Соответственно:

к расчетам через POS-терминал не применяются наличные ограничения, установленные п. 6 разд. II Положения № 148: 10000 грн.

с другими субъектами хозяйствования и 50000 грн. — с физлицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Так считают и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 21.08.2018 г.

№ 3629/ІПК/26-15-14-09-15, БЗ 109.13);

— нет необходимости контролировать по таким расчетам соблюдение лимита кассы. Форма расчетов не является наличной: списанные с платежной карты средства не попадают в кассу субъекта хозяйствования, а значит, не могут создавать в кассе остатка средств на конец дня;

— не применяются штрафы за неоприходование налички из ст. 1 Указа № 436*** (в частности, 5-кратный штраф) к выручке от реализации товаров/услуг через POS-терминал.

2. Даты расчетов и зачисления средств. Как правило, дата проведения расчетов через POS-терминал и дата поступления выручки за реализованный товар/услугу разные. Сроки расчетов между банком-эквайером и субъектом хозяйствования определяются в договоре эквайринга (п.п. 3 п. 4 разд. V Положения № 705****), причем иногда разрыв во времени составляет до 3 банковских дней.

3. Удержания из выручки. На счет субъекта хозяйствования (продавца) может поступать не вся стоимость товара (услуги), а сумма:

за минусом комиссии банка, удерживаемой автоматически согласно договору;

за минусом бонусов (в рамках участия в программе лояльности, разработанной банком для торгово-услужных точек, например, по программе «Бонус Плюс»).

По договоренности с банком бонусы (недоплата за товар), как правило, являются своего рода торговой скидкой субъекта хозяйствования (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 77, с. 8).

Впрочем, некоторые субъекты хозяйствования — участники программы «Бонус Плюс» осторожничают и расценивают недоплату за проданный товар из-за бонусов как комиссию, взимаемую банком за расчетное обслуживание по операциям с картами «Бонус Плюс».

НДС

Для плательщиков НДС, организовавших расчеты платежными картами через POS-терминал, предусмотрен особый порядок определения даты начисления налоговых обязательств (НО) в п. 187.5 НКУ. Для таких случаев датой увеличения НО в зависимости от того, какое событие произошло раньше, считается:

— либо дата, удостоверяющая факт поставки товаров покупателю, оформленной налоговой накладной (НН),

— либо дата выписки счета (товарного чека). Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 23, с. 28.

Как правило, у субъектов хозяйствования в сфере торговли и обслуживания дата поставки товаров/услуг и дата проведения расчетной операции с выдачей соответствующего счета (товарного чека) совпадают.

Однако если сперва происходит расчетная операция, а поставка товара откладывается на некоторое время, то

начислять НО следует сразу же при проведении расчетов через POS-терминал (картой покупателя)

Ожидать в НДСных целях поступления денег на расчетный счет продавца неправильно. Общий п. 187.1 НКУ, предписывающий начислять НО по НДС по первому из событий: оплате (поступлению денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия) или отгрузке товаров (предоставлению услуг), здесь не работает. НН должна быть составлена датой проведения расчетов.

Если покупателем является неплательщик НДС, сумма расчетов, проведенных через терминал, должна быть учтена в итоговой НН (п. 201.4 НКУ).

Базой для начисления НО по НДС является договорная стоимость товаров/услуг с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме «розничного» акцизного налога) (п. 188.1 НКУ). Комиссия банка, удерживаемая банком автоматически при зачислении денег на счет, базу обложения НДС не уменьшает.

Другое дело — бонусы-скидки. Если плательщик НДС расчеты через POS-терминал проводит с участием карты «Бонус Плюс» и позиционирует бонусы как скидку, то начислять НДС (в том числе в итоговой НН по данным Z-отчета) следует с учетом предоставленной скидки. Ведь скидки отдельными строками в НН не отражаются, а уменьшают цену поставки и базу обложения в соответствующих графах НН (БЗ 101.16).

Бухгалтерский учет

Доход при расчетах через POS-терминал. В бухучете доход от реализации товаров/услуг, как правило, отражают на дату отгрузки товаров или предоставления услуг (в зависимости от степени их завершенности) (пп.

8, 10 П(С)БУ 15 «Доход»). В случае реализации товаров/услуг ни дата проведения расчетов через POS-терминал, ни поступление денежных средств на счет предприятия-продавца роли не играют (п.п. 6.3 П(С)БУ 15).

Однако, как правило, у субъектов хозяйствования, производящих расчеты за товары через терминал, товар отгружают в момент проведения расчетов (дата отгрузки и дата проведения расчетов совпадают).

Тогда на дату проведения расчетов за покупку через РРО на полную стоимость товара признают доход (Кт 702, 703).

И одновременно уменьшают его на сумму начисленного НДС (п.п. 6.1 П(С)БУ 15).

Расчеты за товар/услуги. Отражать уплаченные за реализованный товар деньги сразу на субсчете 311 «Счета в банках» некорректно.

Хотя при расчете через POS-терминал информация банку-эквайеру практически всегда передается мгновенно, в то же время деньги на счете предприятия засветятся не сразу.

Поэтому в этот период (от авторизации до поступления денег на счет) имеет смысл их учитывать по Дт 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте».

И только после зачисления банком-эквайером денег на текущий счет предприятия отражаем на субсчете 311.

Комиссия банка. За обслуживание расчетов через POS-терминал банк-эквайер взимает комиссию-вознаграждение.

Комиссия может уплачиваться как отдельно, так и списываться с суммы средств, зачисляемых на счет предприятия (в зависимости от условий договора).

Независимо от выбранного способа комиссию относим в состав админрасходов (счет 92) предприятия (п. 16 П(С)БУ 16 «Расходы»).

«Бонус Плюс». Если субъект хозяйствования по программе лояльности бонусы принимает как скидку, то, предоставляя ее в момент продажи товаров (по Кт 702, 703), доход он должен отражать уже за вычетом скидки. Однако допустим вариант и с использованием субсчета 704 из-за РРО-расчетов (развернуто).

Если же недополученную на свой счет сумму субъект расценивает как комиссию банка за расчетное обслуживание по операциям с картами «Бонус Плюс», то доходы за проданный товар/услугу и начисленные НО по НДС не уменьшают, а снятые бонусы учитывают в составе расходов как комиссию за расчетное обслуживание (Дт 92).

Налог на прибыль

В налоговоприбыльном учете доходы и расходы будут соответствовать доходам и расходам в бухучете, поскольку каких-либо корректировок бухфинрезультата, связанных с расчетами через терминал, разд. III НКУ не предусмотрено.

Пример.Предприятие товар стоимостью 30000 грн. (в том числе НДС — 5000 грн.). Себестоимость отгруженного товара — 15000 грн. Расчеты произведены через POS-терминал. Вознаграждение банка за проведение операции — 300 грн. (1 % от суммы расчета).

Учет реализации товара через POS-терминал

№ п/п хозяйственной операцииКорреспонденция счетовСумма, грн.
ДтКт
1Отражена реализация товара с расчетом через POS-терминал33370230000
2Начислены налоговые обязательства по НДС702641/НДС5000
3Зачислены деньги на текущий счет(за минусом вознаграждения банка)31133329700
4Отражена комиссия банка92333300
5Списана себестоимость реализованного товара90228115000
6Отнесены на финансовый результат:
— доход от реализации товара70279125000
— себестоимость реализованного товара79190215000
— сумма комиссии банка79192300

Предприятие на ЕН

У предприятий — плательщиков ЕН свои правила. С одной стороны, для ведения учета и составления отчетности юрлица — плательщики ЕН используют данные упрощенного бухучета (п.п. 296.1.3 НКУ). В то же время согласно п.п.

2 п. 292.1 НКУв доход плательщики ЕН включают суммы дохода, полученные в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной).

При этом согласно п. 292.6 НКУ датой получения дохода плательщика ЕН является дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме.

https://www.youtube.com/watch?v=_5PHhw0xPOs

Так что в случае использования POS-терминалов при осуществлении расчетов за товары/услуги доходом плательщика ЕН будет сумма, зашедшая на его текущий счет.

При этом датой получения ЕН-доходов при расчетах через POS-терминал будет считаться не дата авторизации, а

дата поступления средств на текущий счет плательщика ЕН

А как быть с комиссией, удерживаемой банком до поступления выручки на счет предприятия? На вопрос о том, что считать доходом: общую сумму расчетов или сумму, поступившую на счет предприятия за минусом комиссии банка, налоговики в БЗ 108.01.02 ответили лаконично. Если при проведении расчетов используется терминал, то доходом юрлица на ЕН считается сумма, поступившая на текущий счет.

В таком же ключе высказались и местные налоговики: при расчетах через терминал доходом юрлица на ЕН является сумма, фактически поступившая на его счет (см. письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 19.10.2018 г. № 4490/ІПК/08-01-12-04-11).

Однако рекомендуем осторожно пользоваться данными разъяснениями, так как согласно НКУ комиссия банка не уменьшает доход плательщика ЕН согласно п. 292.11 НКУ.

Единственное, единоналожники — плательщики НДС должны уменьшать полученный доход на сумму НДС (п. 292.11 НКУ).

Поэтому в доходы должна попадать полная сумма расчетов с покупателями исходя из стоимости товара/услуг, с учетом удержанной банком суммы комиссии.

Аналогично следует определять сумму дохода и при расчетах картами «Бонус Плюс», если недополученную на свой счет сумму предприятие на ЕН расценивает как комиссию банка.

Если же плательщик ЕН расценивает бонусы по карте «Бонус Плюс» как скидку, то доход отражают уже за вычетом бонуса-скидки, не забывая, конечно же, и о сумме удержанной комиссии банка.

ФЛП на ЕН

Как и для юрлиц на ЕН, для физлиц-единоналожников любой из групп датой получения денежного дохода п. 292.6 НКУ определяет дату поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме.

Мы уже определились в начале статьи, что расчеты через POS-терминал являются безналичными. Соответственно датой возникновения дохода при расчетах через POS-терминал будет именно дата поступления денег на текущий счет. До тех пор, пока деньги на счет не поступили, дохода нет (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 14, с. 26).

Во исполнение пп. 296.1 и 296.2 НКУ для учета доходов физлица на ЕН ведут Книгу учета доходов (КУД), а плательщики НДС — Книгу учета доходов и расходов (КУДР) по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.05.2015 г. № 579.

И если в течение дня физлицо на ЕН продало товар (услуги, работы) с оплатой через POS-терминал, то записать стоимость проданных товаров/услуг в доходы в КУД/КУДР оно должно только на дату поступления денежных средств на свой счет.

Источник: https://i.Factor.ua/journals/nibu/2019/may/issue-42/article-44594.html

Учет доходов и расходов от терминала по приему платежей от населения

Налогообложение при предоставлении услуг POS терминала

Наше предприятие занимается розничной торговлей продовольственными товарами, применяем ЕНВД. Купили терминал для приема платежей за услуги сотовой связи. На каком режиме налогообложения вести учет доходов, полученных от использования терминала? Каков порядок учета и отражения терминала в бухгалтерском учете?

С.И. Заболотнева, Волгоград 

Сразу отметим, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД к посреднической деятельности по приему платежей населения через терминалы ст. 346.26 НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 04.04.2007 № 03-11-05/63). Соответственно налоги с доходов, полученных от этой деятельности, необходимо платить в соответствии с общим режимом налогообложения или с УСН.

Не забудьте, что при осуществлении наряду с деятельностью, подлежащей обложению единым налогом (розничная торговля), других видов предпринимательской деятельности (посредническая деятельность по приему платежей через терминал), организация-налогоплательщик обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении этих видов деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Терминал — это основное средство

Для целей бухгалтерского учета, как и налогового, терминал принимается в составе основных средств и учитывается на счете 01 «Основные средства». Первоначальная стоимость терминала будет складываться из стоимости самого терминала, уплаченной поставщику и затрат на доставку и установку (если эти услуги являются платными и оплачиваются отдельно).

Стоимость терминала ежемесячно будет списываться на расходы в течение всего срока полезного использования путем начисления амортизации. Срок полезного использования терминала определяется на основании Классификации основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Теперь подробнее рассмотрим учет доходов и расходов, связанных с осуществлением деятельности по приему платежей услуг сотовой связи через терминалы.

Учет доходов

При осуществлении посреднической деятельности доходом владельца терминала является вознаграждение от организатора электронно-платежной системы (организатор ЭПС) и дополнительное вознаграждение от  граждан. Уплата налогов и день признания доходов будут зависеть от выбранного режима налогообложения.

При применении УСН независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») учет вознаграждений осуществляется одинаково.

Так, суммы вознаграждения от организатора ЭПС включаются в доходы в день получения вознаграждения от организатора ЭПС, а дополнительное вознаграждение от граждан включается в доходы в день оплаты услуг и оприходования вознаграждения в кассу (п. 1, 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Обратите внимание, что организация-агент, осуществляющая прием платежей через терминал и находящаяся на «упрощенке», при определении предельного размера доходов, ограничивающих право на применение УСН, учитывает только агентское вознаграждение.

А денежные средства, поступающие непосредственно в терминал, в данном случае не учитываются, поскольку их поступление связано с исполнением обязательств по агентскому договору (письма Минфина России от 20.09.2007 № 03-11-04/229, УФНС России по г. Москве от 17.05.

2007 № 818-11-2/045801@).

Предположим, что доходы, полученные от терминала, организация будет учитывать в рамках общего режима.

В этом случае по вознаграждению, полученному от организатора ЭПС, начисление НДС и включение полученных средств в состав доходов в целях исчисления налога на прибыль осуществляется в день утверждения организатором ЭПС отчета агента (ст. 156, подп. 1 п. 1 ст. 167, п. 1, 2 ст. 249, п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Начисление НДС и включение в доходы в целях исчисления налога на прибыль дополнительного вознаграждения от граждан осуществляется в день оплаты услуг гражданами и оприходования денежных средств в кассу (ст. 156, подп. 1, 2 п. 1 ст. 167, п. 1, 2 ст. 249, п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Денежные средства, изымаемые из платежного терминала и перечисляемые организатору ЭПС (за вычетом дополнительного вознаграждения), НДС не облагаются и в доходы при общем режиме также не включаются, поскольку поступают в соответствии с исполнением условий агентского договора (п. 1 ст. 249, подп. 9 п. 1 ст. 251).

Учет расходов

Естественно, в процессе использования приобретенного терминала организация будет осуществлять расходы: на страховку терминала, расходные материалы на замену тонера, чековой ленты, расходы в виде амортизации терминала, расходы на услуги связи по передаче и обмену данных.

На общем режиме налогообложения данные расходы являются косвенными и в полной сумме уменьшают доходы от реализации в текущем месяце при исчислении налога на прибыль (п. 1, 2 ст. 318 НК РФ). Суммы НДС, возникающие в связи с осуществлением таких расходов, принимаются к вычету в общеустановленном порядке на основании ст. 171, 172 НК РФ.

При применении УСН с объектом «доходы» затраты, связанные с терминалом, не учитываются. Если же объект налогообложения — «доходы минус расходы», то суммы полученного НДС будут включаться в расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Источник: https://www.eg-online.ru/article/51610/

Защита Законом