На программиста школы наложен штраф как на должностное лицо. Правомерно ли это?

Штрафы на должностное лицо

На программиста школы наложен штраф как на должностное лицо. Правомерно ли это?

5Суд и органы государственной власти предпочитают назначать штрафы на должностное лицо вместе со штрафом для юридического лица. Не всегда одновременно. Но в пределах сроков давности привлечения к административной ответственности. Закон допускает привлекать к ответственности за одно нарушение и организацию, и должностное лицо. Если конкретные должностные лица допустили такое нарушение.

Поэтому тема штрафов на должностных лиц не теряет актуальности. А знание нюансов, возможно, позволит избежать административной ответственности. Ведь штрафы на должностное лицо – вид административного наказания.

Поэтому уполномоченные орган назначит наказание по общим правилам привлечения к административной ответственности.

Помимо штрафов на должностное лицо, КоАП РФ предусматривает такие специальные виды административных наказаний для должностных лиц, как дисквалификация, лишение специального права и т.п.

Когда возлагают штрафы на должностное лицо по КоАП РФ

Общее правило, которое устанавливает статья 2.4. КоАП РФ, гласит: 

“Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей”.

Граждане, которые являются должностными лицами, делятся на несколько категорий:

  • граждане, которые постоянно, временно или по специальным полномочиям осуществляют функции представителя власти. То есть они наделены распорядительными полномочиями в отношении лиц, которые не находятся в служебной зависимости от него. 
  • лица, которые выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных и местных органах, государственных внебюджетных фондов, войсках и воинских формированиях
  • работники организаций (юридических лиц), которые совершили административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в т.ч. руководители, учредители организаций, члены совета директоров и т.п.
  • члены комиссий по закупкам, работники контрактной службы
  • члены лицензионной комиссии и т.п.

Индивидуальный предприниматель по общему правилу несет ответственность как должностное лицо. То есть штрафы на должностное лицо и на предпринимателя в размерах обычно равны. Но суть ответственности на должностное лицо и на предпринимателя – разные.

К административной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей обычно привлекаются руководитель, бухгалтер, кадровый сотрудник и т.п. Функционал уполномоченный орган определит по должностной инструкции.

Или возложенным обязанностям, выданным доверенностям от юридического лица.

Административные правонарушения должностных лиц

Ответственность за совершение правонарушения устанавливает КоАП РФ. И иногда законы субъектов РФ. Например, за нарушение правил содержания собак и кошек Закон Краснодарского края устанавливает штрафы на должностное лицо. Поэтому смотреть нормы административного права нужно в комплексе – и КоАП РФ, и закон субъекта РФ, где организация осуществляет деятельность.

В качестве примера нарушений приведем нарушения в сфере ККМ, за непробитый чек, нарушение кассовой дисциплины. Кто несет ответственность? И должностное лицо, и юридическое. Перечень функций должностного лица, например, бухгалтера, определят по трудовому договору и (или) должностной инструкции. А если функции бухгалтера возложил на себя руководитель, то вероятнее всего штраф назначат ему.

Часто юристы компании ищут информацию, как сделать так, чтобы к ответственности привлекли только должностное лицо. Ведь размер штрафов на компанию весьма значителен практически по любому административному правонарушению.

И судебная практика знает ответ. Необходимо доказать, что компания сделала максимально возможное для того, чтобы должностное лицо выполняло свои функции.

Например, что приобрело кассовый аппарат, ознакомило с должностной инструкцией и т.п.

При назначении штрафов на должностное лицо гражданин может сослаться на малозначительность административного нарушения. А работники субъектов малого и среднего предпринимательства вправе требовать замены административного штрафа на предупреждение (подробности по ссылке – административный штраф). 

Оплата штрафа на должностное лицо

Иногда в организациях возникает предложение оплатить административный штраф на должностное лицо за счет организации. Например, выдать денежные средства под отчет. Или оплатить с расчетного счета. Однако это в корне не верное решение. Потому что оплата административного штрафа всегда происходит по одинаковым правилам. 

Штрафы на должностное лицо оплачивает само должностное лицо со своего личного счета и своими денежными средствами.

Источник: https://iskiplus.ru/shtrafy-na-dolzhnostnoe-lico/

Режима ЧС нет. Но граждан штрафуют за прогулку по городу. Законно ли это. Ответ юриста

На программиста школы наложен штраф как на должностное лицо. Правомерно ли это?

О нарушениях конституционных прав сейчас спорят все. Возмущение, споры, скандалы. Истерика и взаимные оскорбления оппонентов в соцсетях (как на фото этих милых собачек). Одни уверены, что их права нарушают. Другие, наоборот.
Советы “доморощенных юристов”, окончательно всё запутали. А хочется без скандалов и истерики – услышать мнение специалиста.

В этой статье – ответы на многие вопросы. Подробно, со ссылками на конкретные статьи закона. В конце статьи – чёткий и однозначный вывод.Подчеркну – статья не о том, хорошо или плохо действует власть, в данной ситуации! А о том – есть законные основания для штрафов или это нарушение законодательства и наших конституционных прав.
Звоню знакомому юристу:

– Сергей Николаевич, если не против, я запишу на диктофон. Вопрос очень горячий. Законно ли то, что сейчас ограничивают свободу передвижения? Как избежать штрафа – когда просто пошел гулять по городу? Как доказать, что нарушены мои конституционные права? Пожалуйста, с указанием конкретных статей, конкретных законов…

– Здравствуйте! Тут всё просто и однозначно. Если бы не сотни наивных статей, никакой путаницы бы не было. Начнём с основного. Что такое “самоизоляция”? Это одна из ограничительных мер по защите здоровья граждан. Подчеркну: ограничительная мера. То есть – ограничивающая наши свободы. Открываем Конституцию РФ.

Статья 55 п.3 гласит: Права и свободы человека и гражданинамогут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

То есть, по Конституции, права каждого гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья остальных. Обязанность государства – защищать здоровье граждан.
В том числе и с помощью ограничительных мер. Продолжаем.

Конституция РФ. Статья 41. п.1гласит: Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

То есть, каждый гражданин имеет право на то, чтобы государство защищало его здоровье.

При необходимости, принимало меры (в том числе и ограничение свобод других граждан) – для того, чтобы предотвратить массовое распространение эпидемии.

Объявлять ли при этом режим ЧС, военное положение или другие ограничительные меры – решает государство.
Мы сейчас не говорим о том – нравится это нам с вами или нет. Мы, без эмоций и самообмана – говорим о букве закона!

– Следите за логикой юриста. Именно юристы (судьи) будут принимать решения в суде – о вынесении штрафов (а не блогеры и авторы популярных каналов). Теперь открываем Конституцию РФ, статья 90. п.2. Там сказано: Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Прочитайте Указ Президента РФ от 02.04.

2020 N 239 “О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” (ссылка на него).

В строгом соответствии с Конституцией, он издан в целях защиты здоровья граждан РФ. И как бы нам не хотелось – это невозможно оспорить юридически. В этом Указе есть чёткие формулировки. Как то:

в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки

Так же, советую прочитать Федеральный закон “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ссылка на него). Обратите внимание – не “во время чрезвычайных ситуаций”, а “от чрезвычайных ситуаций” (понимаете разницу?).

Там тоже говорится об ограничениях передвижений и остановке деятельности предприятий. Я не запугиваю вас. Просто объясняю, что данные меры вполне законны. Нравится нам это или нет, мы обязаны подчиняться. Но и это ещё не всё! Слушайте далее. Советую быть внимательным – скоро вам окончательно станет понятно.

– Открываем Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ссылка).
Там есть статья 10. Обязанности граждан (ссылка).

Не удивляйтесь – у нас есть не только права, но и обязанности!

(Цитата) Граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц …

не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания

Вот именно, за нарушение свои обязанностей – вы и можете быть оштрафованы.

Вы, Николай, задавая вопрос, усиленно напираете на то что у нас не введен режим ЧС, что не объявлен карантин. Отвечу просто: В соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ (о котором мы уже говорили), в п.

1 “Основные понятия” (ссылка) – основанием для ограничения свободы передвижения может быть не только карантин, но и (цитирую) “иные меры”. Почему то, любители поскандалить в соцсетях – умышленно не замечают эту важную деталь!

Повторю. Я тоже не в восторге от этих ограничительных мер. Но они имеют законное основание. И в случае нарушения, вам грозит штраф, соответствующий статье КоАП РФ Статья 20.6.1.(введена Федеральным законом от01.04.2020 N 99-ФЗ).

И это вполне законно! А статьи популярных блогеров, о якобы незаконных требованиях властей – приятная, но совершенно дилетантская и недобросовестная сладкая вата, написанная для собирания лайков в соцсетях. В результате – самые доверчивые введены в заблуждение.

Отсюда все споры и кривотолки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lodka/rejima-chs-net-no-grajdan-shtrafuiut-za-progulku-po-gorodu-zakonno-li-eto-otvet-iurista-5e9ffe0e924f044a8de4d808

Можно ли штрафовать сотрудников? Ответ — нет!

На программиста школы наложен штраф как на должностное лицо. Правомерно ли это?

Штрафование — один из самых распространённых методов мотивации, применяемый работодателями в отношении своих подчинённых.

Многочисленные штрафы воспринимаются как должное обеими сторонами рабочих правоотношений.

Но законно ли это? Давайте узнаем!

Что говорит закон о штрафовании сотрудников?

Согласно трудовому кодексу РФ, работодатель вправе применить по отношению к сотруднику 3 меры взыскания:

  • увольнение;
  • замечание;
  • выговор.

Все эти меры не нашли большого отклика в сердцах кадровиков, поскольку выговор и замечание сопровождаются большим количеством формальностей, а увольнение — мера чересчур кардинальная, годная лишь для абсолютно профнепригодных рабочих кадров.

То ли дело штрафы: за проступки работодатель лишает сотрудника премии, но не всей, а определённой её части в зависимости от вида проступка.

А между тем трудовой кодекс не предусматривает денежного взыскания в качестве наказания провинившегося сотрудника. Поэтому все попытки работодателя пресечь опоздания, прогулы и затянувшиеся перекуры офисных работников с помощью системы штрафов незаконны!

Трудовое законодательство подразумевает применение денежных взысканий только в случаях нанесения работником прямого ущерба имуществу организации.

Воспользовавшись неточностью статей ТК, многие организации отказались от штрафования в пользу депремирования, т. е. мотивированного лишения премии. Данная процедура оформляется приказом руководителя, отмечается в положении о премировании и обосновывается для провинившегося лица.

В этом случае в качестве штрафа взыскивается постоянно-переменная часть заработной платы за нарушение работником положений должностной инструкции.

Работник, из чьей зарплаты по приказу руководителя был взыскан штраф, вправе обратиться в суд с требованием возмещения не только вычтенной доли заработной платы, но и морального ущерба.

За что работодатели штрафуют сотрудников?

Несмотря на незаконность штрафования сотрудников большинство организаций продолжают применять данную систему для наказания провинившихся сотрудников, выдавая её за законное “депремирование”. В этом случае работника, нарушившего свою должностную инструкцию, не лишают части заработной платы, а просто исключают из приказа о премировании либо выплачивают премию в уменьшенном размере.

Согласно статистике, наиболее часто штрафами облагаются сотрудники, нарушившие правила внутреннего распорядка, например:

  • при отсутствии сотрудника на рабочем месте более трёх часов без предупреждения и уважительной причины, работодатель лишает его 20% премии;
  • при опоздании на работу, а также с обеденного перерыва на срок менее получаса, виновное лицо лишается 5–10% премии;
  • опоздание на работу более, чем на полчаса или возвращение с перерыва на обед спустя более 30 минут после его окончания — причина лишения работника 10% премии;
  • использование средств связи в рабочее время не по назначению, например, личные телефонные беседы с рабочего телефона, «сидение» в социальных сетях с компьютера — лишение 5% премиальных выплат.

Для того, чтобы избежать разногласий между кадровыми работниками и сотрудниками других подразделений, необходимо максимально чётко и полно сформулировать систему штрафования: за что налагаются штрафы и в каком размере.

Единой системы штрафования не существует, поскольку цели и задачи каждой организации индивидуальны. Если в одном учреждении строгий дресскод, то в другом — форма одежды не принципиальна. Это же касается и приёма пищи на рабочем месте: если для офисных работников это норма, то для сотрудников общественного питания категорически запрещено.

Что делать оштрафованному сотруднику?

Работнику, подвергшемуся штрафованию, в первую очередь необходимо удостовериться, что работодатель действительно не имел на это права и, как следствие, нарушил закон.

Ст. 243 Трудового кодекса содержит перечень должностей, подразумевающих полную материальную ответственность при нарушении должностной инструкции. Данный перечень утверждён Министерством труда и соцразвития РФ, поэтому личное решение руководителя здесь роли не играет.

Однако, вычеты из заработной платы могут производиться и у работников других профессий и должностей. В этом случае должно быть соблюдено хотя бы одно из условий:

  • недостача ценностей, вверенных сотруднику на основании письменного договора;
  • умышленное причинение вреда;
  • нахождение виновного лица в неконтролируемом состоянии (алкогольное, наркотическое опьянение и т. д.);
  • разглашение государственной и коммерческой тайны;
  • причинение материального вреда в результате пренебрежения должностными обязанностями.

Если проступок, повлёкший за собой наложение штрафа, не попадает под вышеперечисленные категории, то оштрафованный сотрудник вправе потребовать с руководителя компенсации удержанных денежных средств и морального вреда.

Если в возвращении удержанной части заработной платы работнику отказано, он может обратиться с заявлением в суд, трудовую инспекцию и прокуратуру.

При этом, чем больше документов о применении к работнику системы штрафования будет предоставлено в суд, тем серьёзнее будет ответственность работодателя и выше — компенсация за причинённый моральный ущерб.

Ответственность работодателя за штраф сотруднику

Работник, из чьей заработной платы были незаконно удержаны средства на выплату штрафа, должен обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении его прав.

В этом случае работодатель привлекается к административной ответственности: должностные лица будут оштрафованы на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридические — от 30 до 50. Помимо денежного штрафа, возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 дней.

Основанием для возбуждения уголовного дела является заявление сотрудника, поданное в Прокуратуру. В этом случае факт применения штрафов в качестве дисциплинарного взыскания необходимо доказать. Доказательством может быть выписка с банковского счёта зарплатной карты, квитанции об оплате заработной плате, а также фотографии объявлений о штрафовании сотрудников.

Альтернативные меры наказания

Трудовое законодательство содержит исчерпывающий перечень мер наказания провинившихся сотрудников: выговор, замечание и увольнение.

К сотруднику, чьё поведение не вписывается в рамки должностной инструкции и внутреннего распорядка организации, применяется замечание. В случае повтора проступка, работодатель может объявить нарушителю выговор, после чего, вполне вероятно, последует увольнение.

Мера наказания определяется сутью правонарушения: дисциплинарное оно или служебное. Примерами дисциплинарных нарушений являются: пренебрежение правилами внутреннего распорядка (опоздание, использование рабочего телефона и компьютера в личных целях и т. д.

), принятых норм поведения как на рабочем месте, так и вне его (на корпоративе, в командировке). Подобные нарушения нуждаются не в строгом наказании, а в детальном разборе причин их возникновения.

В большинстве случаев дисциплинарные проступки наказываются замечаниями.

Выговор — это наказание за служебное нарушение, связанное с невыполнением работником своих должностных обязанностей. В этом случае также необходимо разобраться в причинах нарушения: это банальное незнание должностных инструкций или халатное пренебрежение ими.

Увольнение — крайняя мера наказания, применяемая в исключительных случаях, как то:

  • неоднократные дисциплинарные нарушения;
  • грубое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • утрата доверия к работнику, возникшая ввиду объективных причин;
  • совершение аморального поступка для лиц, занятых на воспитательных должностях.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/otvetstvennost/materialnaja/mozhno-li-shtrafovat-sotrudnikov.html

Защита Законом