Можно ли жить возле кладбища по СанПину?

Психология: Неудачное соседство —жизнь рядом с кладбищем

Можно ли жить возле кладбища по СанПину?
Это должно быть крайне неприятно: знать, что по вечерам в любой момент к тебе в окно может заглянуть привидение. А еще, судя по фильмам, рано или поздно нас ждет зомби-апокалипсис. И тогда те, кто живут неподалеку от кладбища, пострадают первыми.

На самом деле, когда люди шутят на такие, казалось бы, «нешуточные» темы, они тем самым пытаются снизить значимость проблемы. Меж тем вопрос это серьезный: города растут, строятся новые районы, и вы как потенциальный покупатель жилья вполне можете обнаружить, что с вашего будущего балкона открывается «захватывающий вид» на памятники и ограды.

Какие страхи и опасения, а может быть, и реальные проблемы могут возникнуть в связи с этим?

В зависимости от ваших убеждений, перспектива жизни рядом с кладбищем будет выглядеть по-разному. В восточной культуре такое соседство считается не слишком благоприятным. Да и человеку не очень религиозному кладбище невольно будет напоминать о смерти.

Особенно если оно действующее, и приходится регулярно наблюдать траурные церемонии, человеческое горе и скорбь. Но есть и такие, кто сознательно выбирает жилье по соседству с заброшенными могилами, чтобы почаще вспоминать о бренности жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Психология: Как умопомрачительный вид из окна помогает вам трудитьсяИщите позитив
Многие люди иррационально боятся соседства с кладбищем (верят в привидения) или же просто находят это место зловещим. Неудивительно, что недвижимость в непосредственной близости от могил приобретает определенную социальную стигматизацию (стойкую ассоциацию негативного качества с конкретным объектом, несмотря на то, что такая связь не доказана или отсутствует).

Но подумайте и о плюсах: кладбище — это тишина и спокойствие. Отсутствие шумных компаний с музыкой и шашлыками вам точно гарантировано. К тому же все познается в сравнении. И квартира в доме по соседству с могилами может оказаться куда привлекательней, нежели поблизости от мусоросжигающего завода или в окружении железнодорожных путей.

Дайте себе две недели
Сами владельцы таких квартир, как правило, говорят, что через очень короткое время (например, через две недели) они уже совершенно не думают о неприятном соседстве и даже не вспоминают об этом. На первый план выходят более практичные вопросы: инфраструктура и планировка, текущие бытовые дела и проблемы.

Смиритесь, что покупаете «неликвид»Скорее всего, главная сложность у вас возникнет при перепродаже такой квартиры. Это не самая выгодная инвестиция, если вы собираетесь вложить деньги в недвижимость. Риелторы шутят, что есть лишь три самых важных критерия хорошего жилья — расположение, расположение и еще раз расположение. Поэтому вам придется приложить усилия, чтобы сдвинуть потенциальных покупателей с первоначального импульсивного «нет», связанного с социальной стигматизацией.Чтобы продать такую недвижимость, может понадобиться больше времени. Возможно, что из-за близости кладбища недобросовестные покупатели начнут «выбивать» из вас существенную скидку. Да и сдать такую квартиру будет непросто. Представители некоторых этнических групп, а также строгие последователи феншуй подобное жилье даже рассматривать не станут. Будьте готовы, что соседство с могилами сразу лишит вас части потенциальных клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Тайный фэншуй: Китайское решение всех проблем проблемной квартирыУ страха глаза великиЕсли человек склонен видеть скрытые смыслы, он увидит их даже там, где их нет. Скажем, что вы видите на фото этих грядок после прочтения данной статьи?

Страх смерти иррационален. И вам не стоит стыдиться, уговаривать или пытаться себя переубедить. Если вы вообще задались вопросом — хорошо или плохо соседство с кладбищем, — просто сразу рассматривайте другой вариант недвижимости.

Вполне возможно, ваши страхи возникли не на пустом месте, и у вас есть все основания для неприятных чувств и эмоций. Дайте себе право испытывать их! Но если избежать могил поблизости никак не получается, можно поработать с профессиональным психологом.

Вам станет чуть проще принять свою прошлую утрату, а неприятное соседство перестанет казаться таким уж пугающим.

Помните о смерти, но продолжайте житьСегодня на Западе активно вводятся в эксплуатацию старые церкви. И когда новые владельцы перестраивают их под жилые дома, ничто ни в интерьере, ни в окружении не выдает соседства со старинными захоронениями. К тому же наша земля такая большая и такая старая, что в любом месте, где ни копни, обязательно найдутся археологические следы жизни людей. В том числе и захоронения.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…

Houzz Австралия: Буйство красок в здании бывшей церкви

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Если вы — владелец жилья, расположенного рядом с кладбищем, расскажите нам о своих впечатлениях! Если вы сталкивались с явлением социальной стигматизации в отношении квартир или домов, нам тоже будет интересно узнать, что вы об этом думаете.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…

Жизнь: Порядок | Семья, дети | Феншуй | Психология | Животные | Идеальный отдых | Houzz-юмор | Тесты | Houzz TV

Источник: //www.houzz.ru/statyi/psihologiya-neudachnoe-sosedstvo-zhizny-ryadom-s-kladbishchem-stsetivw-vs~62658828

Санитарно-защитная зона кладбища

Можно ли жить возле кладбища по СанПину?
Администрации городов, городских и сельских поселений по роду своей деятельности курируют места массового захоронения населения. В связи с чем им приходится сталкиваться с понятием санитарно-защитная зона кладбища. Сразу стоить уточнить, что закон предписывает установление СЗЗ не всем кладбищам. В СанПин 2.2.1/2.1.1 .

1200-03 говорится, что некоторые объекты, которые в ходе функционирования являются источниками негативного воздействия на среду обитания и человека, обязаны иметь особую территорию, которая бы обеспечивала снижение этого влияния до положенных гигиенических нормативов. В том же СанПин и разъясняющих его письмах раскрываются особенности надобности установления сан.

-защитной зоны. Кратко рассмотрим их. Во-первых, в СанПине предприятия и объекты делятся на V классов и делятся по степени негативного воздействия. Неизбежно устанавливают СЗЗ те, кто принадлежит к I, II и III классам опасности. Во-вторых, те объекты/сооружения, которые не перечислены во внушительном списке 7‐го раздела СанПин.

В-третьих, действующие объекты с уже согласованной СЗЗ обязаны вновь разрабатывать проект, когда у них происходит реконструкция, меняется технология работы, наращивается производство.

Наконец, в-четвертых, установление СЗЗ понадобится, если на объект поступила жалоба от живущих поблизости жителей домов; после чего Роспотребнадзор замерил, к примеру, шум или выбросы, и результаты показали превышение нормативов.

В свою очередь, установление СЗЗ не требуется в следующих случаях:

  1. Предприятия с численностью в штате до 15 человек. При доказательстве натурными исследованиями соблюдения нормативных значений влияния выбросов и измерений уровней физических влияний на воздух в пределах надзорных мероприятий. Или в рамках производственного контроля.
  2. Предприятия, которые относятся к IV и V классам, входящих в классификацию СанПиНа. Для них в СанПиНе установлена ориентировочная граница, которую необходимо подтвердить натурными исследованиями без разработки проекта. В случае подтверждения непревышения ПДК и ПДУ в рамках натурных исследований, проект не разрабатывается.

Итак, из детального рассмотрения требований СанПин по поводу необходимости разработки СЗЗ, получаем, что таким объектам общественного пользования, как кладбища, не нужна сан. зона, если тип кладбища относится к IV или V классу опасности. Если же места погребения относятся, согласно классификации СанПин, к I-III классам опасности; или же от жителей домов поблизости поступают жалобы на работу кладбища по поводу загрязнения воздуха, воды или осуществления шума, значит, требуется разработка и установление санитарно-защитной зоны.

Обратите внимание, что одних жалоб населения недостаточно для начала процесса разработки СЗЗ. Данную процедуру предписывает Роспотребнадзор, куда недовольные жители и обращаются.

Рассмотрим типы кладбищ и крематориев, встречающиеся в СанПине: Класс I – ориентировочный размер СЗЗ 1000 метров. Крематории, при количестве печей более одной. Класс II – ориентировочный размер СЗЗ 500 метров. 1) Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га. Причем, размещать кладбища площадью более 40 га запрещено в принципе. 2) Крематории без подготовительных и обрядовых процессов с одной однокамерной печью. Обратим внимание, что данные типы кладбищ и крематориев по классу опасности находятся в одном перечне с полигонами твердых бытовых отходов и полигонами токсичных отходов. Класс III – ориентировочный размер СЗЗ 300 метров. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 га. Класс IV – ориентировочный размер СЗЗ 100 метров. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га. Класс V – ориентировочный размер СЗЗ 50 метров. Закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища.

Рис. Пример №1. Нанесение границ ориентировочной и расчетной СЗЗ кладбища, расчетных точек и источников выбросов на ситуационный план

В целом процесс установления СЗЗ для кладбища не отличается от ее утверждения для прочих объектов, кроме того, что для кладбищ не требуется проводить оценку риска для здоровья населения, как это предписывается прочим объектам I-II классов опасности. Приведем этапы получения СЗЗ кладбища:

  1. Инвентаризация кладбища как объекта НВОС.
  2. Проектирование тома обоснования размеров СЗЗ для кладбища.
  3. Подача разработанного проекта на экспертизу во ФБУЗ (ФБУН) и получение от ФБУЗ (ФБУН) экспертного заключения.
  4. Подача экспертного заключения и других документов в Роспотребнадзор и получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора.
  5. Проведение посезонных натурных исследований по плану-графику мониторинга на границе СЗЗ аккредитованной в этой области лабораторией.
  6. Подготовка отчета “О подтверждении удовлетворительности или недостаточности первоначально установленной величины защитной зоны”.
  7. Подача на согласование отчета и других документов в Роспотребнадзор и получение от главного санитарного врача Постановления “Об установлении размера санитарно-защитной зоны для кладбища”.

Весь цикл по установлению санитарно-защитной зоны для кладбища (от проведения инвентаризации до выдачи Постановления санитарным врачом) по опыту нашей компании занимает в среднем 2 года. В проекте ориентировочной СЗЗ для кладбищ определяются следующее виды НВОС (при их наличии):

  • химическое воздействие (Определяются источники выбросов на территории объектов; объем выбросов и их рассеивание в атмосферном воздухе; фоновое загрязнение территории объекта с учетом и без учета его вклада в загрязнение атмосферы. Рассчитывается объем образования отходов; выявляется их способ утилизации и размещения. Определяется расчет объемов сточных вод в канализацию и водные объекты (реки, озера).
  • биологическое воздействие (Определяется наличие и степень пагубного влияния патогенных микроорганизмов, растений и животных на воздух).
  • физическое воздействие (Рассчитывается уровень шума и уровень вибрации, электромагнитных полей и ионизирующих излучений, электромагнитное излучение; их распространение по площади жилой застройки; психо-эмоциональное влияние на людей, проживающих вблизи местности кладбища и другие физические факторы).

В практике нашей компании мы встречались только с кладбищами, которые оказывают химические и физические влияния. К источникам выбросов на территории кладбища могут относиться:

  • работа специального автотранспорта на контейнерной площадке для сбора ТБО;
  • парковка;
  • котельная в административном здании на территории кладбища;
  • стоянка специальной техники;
  • ремонтная зона;
  • склад песка;
  • помещение по изготовлению надгробий (пересыпка цемента, песка, щебня);
  • помещение по механической обработки камня;
  • дымовая труба крематория (если есть крематорий);
  • другие источники.

Возможные источники шума на территории кладбища:

  • работа специального автотранспорта на площадке;
  • работа двигателей автомобилей на автостоянке;
  • мусороуборочные работы на контейнерной площадке;
  • работа в помещении по изготовлению надгробий;
  • осуществление ремонтных, строительных работ;
  • другие источники.

В случае, когда ориентировочная граница СЗЗ кладбища накладывается на территорию близлежащих жилых домов или другие селитебные территории, возможно ее сократить до размера меньшего чем тот, что определен в СанПин. Для этого в рамках проекта расчетной СЗЗ проводятся расчеты, которые показывают, что санитарные нормы качества атмосферного воздуха на границе расчетной СЗЗ и территории ближайшей жилой застройки выдержаны; параметры звука и звукового давления на границе расчетной СЗЗ и территориях ближайших жилых домов не превышают нормативных требований СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Полученные расчеты подтверждаются измерениями аккредитованной лаборатории согласно плану, предложенным в проекте. Далее предлагаемый размер СЗЗ согласовывается с главным санитарным врачом. Еще сократить СЗЗ для кладбища возможно, когда изменился класс опасности (к примеру, сократилась площадь кладбища); сменился профиль деятельности объекта.

Рис. Пример №2. Нанесение расчетной СЗЗ кладбища и точек замеров на ситуационный план

Как уже говорилось, иногда администрациям кладбищ приходится устанавливать границу СЗЗ по требованию Роспотребнадзора после жалоб населения. В этом случае необходимо выполнить расчет влияния факторов негативного воздействия от работы кладбища в рамках проекта обоснования размеров СЗЗ и направить проект на экспертизу в экспертную организацию, а потом на согласование в Роспотребнадзор, и далее проводить натурные исследования. На практике случалось и так, что Роспотребнадзор после изучения экспертного заключения выдавал отказ о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения в виду доказанного в проекте отсутствия негативного воздействия кладбища на соседствующих жителей домов. При этом объект освобождался от проведения натурных исследований – доказательств расчетов на практике. В некоторых ситуациях Роспотребнадзор отказывал в выдаче санэпидзаключения и предписывал провести мероприятия по благоустройству и озеленению территории.

Февраль 2017

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.

Источник: //ecolusspb.ru/5reasons/gotorder-blog/szz-kladbisha/

Защита Законом