Можно ли оспорить снятие вредности с работника, если условия работы не изменились?

Может ли работодатель отменить компенсации за вредность?

Можно ли оспорить снятие вредности с работника, если условия работы не изменились?

В соответствии со ст.

219 Трудового кодекса РФ размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса РФ.

Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Компенсации, предоставляемые по результатам СОУТ По действующему законодательству размер компенсаций зависит от класса и подкласса условий труда. По результатам специальной оценки условий труда предоставляются следующие компенсации:1. Повышенная оплата труда, минимальный размер которой должен составлять 4 % от тарифной ставки (ст. 147 Трудового кодекса РФ).

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 % от тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Его должны получать все работники с классом условий труда 3.1 и выше.2.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — работникам, занятым на рабочих местах с классом условий труда 3.2 и выше. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска должна составлять семь календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса РФ).3.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, у которых условия труда по результатам спецоценки отнесены к классу 3.3 и выше. Продолжительность сокращенной рабочей недели должна составлять не более 36 часов (ст. 92 Трудового кодекса РФ). То есть при установлении на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда класса 3.

1 предусмотрен только один вид компенсации — оплата труда в повышенном размере в соответствии со ст. 147 Трудового кодекса РФ.

До 1 января 2014 года всем работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, предоставлялись одинаковые льготы и компенсации, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

Случаи, когда компенсации за вредность должны быть сохраненыВ соответствии с п. 3 ст.

15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» при реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.Вышеуказанное условие означает, что в отношении работников, условия труда которых признаны вредными (опасными) по результатам проведенной до 31 декабря 2013 года аттестации рабочих мест по условиям труда, сохраняются порядок предоставления и достигнутые по состоянию на 31 декабря 2013 года размеры гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда при условии сох­ранения соответствующих условий труда. Установленные гарантии и компенсации предоставляются до улучшения условий труда на рабочем месте, подтвержденные результатами проведения специальной оценки условий труда, и не распространяется на гарантии (компенсации), предоставляемые работнику по иным, не предусмотренным статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса РФ основаниям.

В случае если установлен по результатам проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте факт улучшения условий труда, характеризуемого снижением итогового класса (подкласса) условий труда, дальнейшее предоставление занятому на данном рабочем месте работнику гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда осуществляется в порядке, установленном статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса РФ.

Что делать, если условия труда не изменились после проведения СОУТ?Если по результатам проведения СОУТ условия труда не изменились, занятому на таком рабочем месте работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные ему гарантии (компенсации) за работу во вредных (опасных) условиях труда, а также при необходимости установлены в соответствии со статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса РФ дополнительные гарантии (компенсации) в связи с ухудшением условий труда, соответствующие итоговому классу (подклассу) условий труда, установленному по результатам проведения СОУТ. 

Таким образом, в случае если по результатам аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1, ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю и если после проведения СОУТ, по результатам которой класс остался прежним — 3.1, условия труда не изменились, работодатель обязан сохранить работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах.  

Источник: //prominf.ru/article/mozhet-li-rabotodatel-otmenit-kompensacii-za-vrednost

Отмена вредных условий труда

Можно ли оспорить снятие вредности с работника, если условия работы не изменились?
Условия труда на предприятиях во многом определяют уровень зарплаты. В соответствии с действующим в России законодательством, наличие вредных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, подразумевает наличие определенных льгот и компенсаций.

С 2014 года работодатель обязуется проводить оценку опасности и вредности производства как для предоставления, так и для отмены действующих льгот. Условия труда оцениваются экспертной организацией, с которой предприятие заключает соответствующий договор.

При изменении ситуации на производстве, в том числе при устранении вредных факторов, комиссия выносит решение, на основе которого производится отмена введенных ранее мер стимуляции.

Важно! Отмена доплат и трудовых льгот требует документального отражения и ведет к внесению изменений в основной договор, заключённый ранее между работником и работодателем.

Федеральный Закон №426 классифицирует уровни сложности отдельных видов работ, регулируя процедуру оценки производственной вредности.

Процедура оценки осуществляется следующим образом:

  1. определяется организация с которой будет заключен договор на проведение экспертизы;
  2. специалисты экспертной группы проводят оценку;
  3. составляется акт на основе которого работодатель назначает компенсацию (отмена происходит по тому же алгоритму).

Важно! Заключение экспертов, оформленное в виде акта, является официальным документом для установления или отмены вредных, или опасных условий труда.

Действующее в настоящее время постановление №298/П-22 от 1974 года определяет список профессий, для которых «по умолчанию» характерна вредность. За годы, прошедшие после утверждения данного документа произошло множество изменений, коснувшихся в первую очередь технологических особенностей производства.

Технический прогресс привел к отмене вредных условий во многих организациях. С момента публикации ФЗ №426 на предприятиях страны была проведена реформа, коснувшаяся в первую очередь:

  • назначения новых видов компенсаций;
  • обязанностей государства по отношению к работникам;
  • взаимоотношения сторон трудового договора.

Многие должности, определенные Советским законодательством как «тяжелые» в современной России переведены в разряд «обычных». Но несмотря на отмену привилегий для одних рабочих мест, другие получили дополнительные права, в том числе на повышенные оклады, лечение, дополнительные дни отдыха и т.д.

Очевидно, что новшества выгодные для работодателя не всегда принимаются позитивно сотрудниками предприятия. Во избежание проблем, рекомендуется ознакомиться с порядком действий каждой из сторон:Инициируя проведение оценочной экспертизы важно соблюсти протокол и правильно оформить все документы.

Утверждение документации (при отмене или при назначении) с оценкой вредности условий труда, необходимо произвести не позднее чем через 10 суток после окончания работы комиссии.На основании актов и заключения комиссии работодатель обязан внести коррективы в каждый кадровый документ, включая основной договор.

Совместно с внесением поправок проводятся следующие мероприятия:

  1. профсоюз и трудящиеся оповещаются об отмене некоторых льгот, связанных с вредной и опасной работой, которая перестала быть таковой;
  2. все сотрудники после ознакомления подписывают дополнительное соглашение;
  3. издается приказ.

Важно! Приказ не будет иметь законной силы без приложенных к нему: комиссионного акта и дополнительных соглашений, подписанных членами рабочего коллектива.

При получении документа, уведомляющего об отмене компенсаций и льгот за вредные и опасные условия труда, работник может выбрать:

  1. согласиться и подписать бумаги;
  2. отказаться от подписи;
  3. потребовать перевода на должность, предполагающую выплаты и льготы.

При отказе от подписи трудовой договор расторгается в одностороннем порядке, по причине отмены вредных условий работы.

Статья 77 Трудового Кодекса регламентирует данный процесс:

  • работник предупреждается о скором увольнении;
  • сотрудник ОК регистрирует увольняемого в местном ЦТиЗ;
  • трудящийся официально увольняется в течении двух месяцев, после чего ему выплачивается пособие по безработице.

Важно! При возникновении сомнений в законности действий работодателя, приведших к отмене льгот, работник может обратиться с жалобой в Гострудинспекцию или суд.

Бумаги, оформляемые сторонами при отмене вредных условий труда должны соответствовать требованиям ТК изложенным в статье 74. В целом, любые изменения договора должны регистрироваться в письменном виде. Устные уведомления и предупреждения не имеют законную силу.В документе об отмене, который подписывает сотрудник, обязательно должна содержаться следующая информация:

  • ФИО работника;
  • дата оформления документа;
  • причина;
  • мнение работника: согласие/отказ/перевод;
  • подписи сторон.

При отсутствии возможности вручить уведомление трудящемуся лично, работодатель отправляет бланки заказным путем с отметкой о получении. При отсутствии подписанного акта, отмена вредных условий труда произведена не будет.

Источник: //byrich.ru/2300-otmena-vrednyh-uslovij-truda.html

Как оспорить СОУТ и лишение компенсаций «за вредность» – Новости – Профсоюз

Можно ли оспорить снятие вредности с работника, если условия работы не изменились?

В последнее время многие российские медики лишились — полностью или частично — компенсаций за вредные условия труда: дополнительных отпусков, сокращенной рабочей недели, надбавки к зарплате.

Делается это администрацией с помощью узаконенной процедуры — специальной оценки условий труда (СОУТ), заменившей аттестацию рабочих мест. Выполняется СОУТ нередко с многочисленными нарушениями. В связи с этим многих медработников интересует порядок обжалования действий администрации ЛПУ.

Рассмотрим это на примере вопроса врача одной из районных больниц Нижегородской области юристу профсоюза «Действие».

Врач сообщил, что по итогам проведенной в больнице СОУТ условия труда медработников были признаны допустимыми.

Опираясь на это, работодатель решил изменить условия трудовых договоров, не предоставлять медикам гарантии и компенсации за «вредность».

Сотрудникам раздали письменные уведомления об изменении условий труда «в порядке, предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса РФ». Медика интересовал порядок обжалования результатов проведённого СОУТ и правомерность действий работодателя.

Юрист профсоюза подготовил ответ, основные положения которого мы приводим.

ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ

В первую очередь, вам необходимо обратиться на имя руководителя учреждения с письменным заявлением:

«На основании ст. 62 Трудового кодекса РФ в срок не позднее 3 рабочих дней прошу предоставить мне заверенную копию карты специальной оценки условий труда, проведенной на моем рабочем месте (со всеми протоколами исследований (испытаний) и измерений к ней)». (Дата, подпись).

Заявление сделать в двух экземплярах, один из которых оставить себе с входящим номером, датой и подписью должностного лица, ответственного за прием документов. Обычно это секретарь главного врача.

Получив карту и протоколы, вы сможете проверить корректность проведенных измерений.

В дальнейшем можно приступить к процедуре оспаривания результатов спецоценки.

ТРИ ВАРИАНТА ОБЖАЛОВАНИЯ

На основании статей 24, 26 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» вы можете:

а) обратиться в региональный орган власти, уполномоченный в области охраны труда, в вашем случае это Министерство социальной политики Нижегородской области, с просьбой о проведении государственной экспертизы в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления вам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также экспертизы фактических условий труда на вашем рабочем месте;

б) обратиться в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области с заявлением о рассмотрении разногласий по вопросам проведения спецоценки условий труда на вашем рабочем месте;

в) обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

Рассмотрим эти варианты.

А) ГОСЭКСПЕРТИЗА

Порядок проведения госэкспертизы утвержден Приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549-н. Вам необходимо обращаться за проведением госэкспертизы в Министерство социальной политики Нижегородской области. Образцы заявлений и разъяснения есть у них на сайте — //minsocium.ru/index.php/okhrana-truda/1394-exam.

В нашей практике были прецеденты, когда проведение спецоценки условий труда признавалось по результатам госэкспертизы некачественным, на рабочих местах сотрудников выявляли «вредность». На наш взгляд, обращение с просьбой о проведении госэкспертизы должно содержать мотивы несогласия со спецоценкой (т.е. указание, что измерено ненадлежащим образом).

Отметим, что в случае обращения в Министерство работника или профсоюза экспертиза должна проводиться на платной основе, за счет средств заявителя.

У нас был опыт, когда региональный орган власти, уполномоченный в области охраны труда, провел госэкспертизу бесплатно, что позволило работодателю признать результаты госэкспертизы незаконными в суде и в Минтруда России (в Минтруда обжалуют результаты госэкспертизы).

Б) ЗАЯВЛЕНИЕ В ГОСТРУДИНСПЕКЦИЮ

Стоит обратиться в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области с заявлением на предоставление государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда.

Оказание этой услуги регулируется Административным регламентом, утверждённым Приказом Минтруда России от 05.12.2016 № 709-н.

В случае, если Гострудинспекция согласится с доводами заявления, то она может направить в Министерство социальной политики Нижегородской области представление о проведении экспертизы качества СОУТ на вашем рабочем месте.

В этом случае проведение госэкспертизы будет бесплатным. Мы считаем, что обращение в Гострудинспекцию также должно содержать конкретные доводы, почему вы не согласны с результатами СОУТ, т.е.

в любом случае сначала необходимо изучить карту спецоценки по вашему рабочему месту.

В) СУДЕБНЫЙ ИСК

Еще один вариант действий – обращение в суд с иском об оспаривании результатов проведенной СОУТ. По сложившейся судебной практике ответчиком по такому делу будет являться работодатель, а организация, проводившая спецоценку, — третьим лицом. Такое исковое заявление не облагается госпошлиной.

В суде можно просить о назначении госэкспертизы результатов спецоценки (по судебным определениям она проводится бесплатно).

Суды чаще обращают внимания на процедурные нарушения при проведении спецоценки (к примеру, если комиссия, проводившая спецоценку, была создана в неправомочном составе, если работники не были своевременно ознакомлены с результатами спецоценки и т. п.).

О ПРАВОМЕРНОСТИ ОТМЕНЫ ГАРАНТИЙ

Источник: //medrabotnik.org/news/kak-osporit-sout-i-lishenie-kompensatsij-za-vrednost

Защита Законом