Может ли следователь отказать в удовлетворении ходатайства о дополнительном допросе обвиняемого

Ходатайство о перепредъявлении обвинения и дополнительном допросе обвиняемого

Может ли следователь отказать в удовлетворении ходатайства о дополнительном допросе обвиняемого

Допрос обвиняемого – важнейшее следственное действие, как для органов расследования, так и для стороны защиты. Зачастую именно от действий обвиняемого и его защитника будет зависеть результат этого следственного действия.

Процедура привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого в совершении конкретных преступлений строго урегулирована в УПК РФ. Это не только ст.ст.171,172 УПК РФ, но, также ст.ст.

11,16 УПК РФ и другие положения УПК РФ, устанавливающие порядок производства следственных действий (допрос); участие в уголовном деле защитника; привлечение эксперта или специалиста; присутствие при допросе оперативных сотрудников и пр.

постановления о привлечении конкретного гражданина в качестве обвиняемого должно быть внимательно изучено защитником, но, не только для того, чтобы проверить, соответствует ли это решение следователя требованиям ст.171 УПК РФ, но, также и для того, чтобы выяснить – соответствует ли это решение следователя постановлению о возбуждении уголовного дела.

Привлечь лицо в качестве обвиняемого можно только по возбужденному уголовному делу.

Кроме того, описание фактических обстоятельств совершённого преступного деяния, изложенное в постановлении о возбуждении уголовного дела и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно соответствовать диспозиции статьи УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело и по которой предъявлено обвинение.

Хотя в УПК РФ не содержится требование о наличии в предъявленном обвинении ссылок на доказательства, которыми руководствовался следователь при вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого, но, обвиняемый и его защитник вправе выяснить у следователя, что конкретно совершил обвиняемый и почему эти его действия были квалифицированы следователем, как преступление, предусмотренное теми или иными статьями УК РФ. Следователь обязан это разъяснить, выполняя требования ч.5, ст.172 УПК РФ.

Конституционный Суд в своём Определении №589-О от 21.12.06 г указал, что требования уголовно-процессуального закона не допускают возможности привлечения лица в качестве обвиняемого, если вменяемые ему деяния, предусмотренные уголовным законом, не подтверждены.

В ч.4, ст.7 УПК РФ установлены общие требования к постановлениям следователя. Эти требования в полной мере применимы и к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого. Защитник обязан проверить, соответствует ли предъявленное обвинение этим положениям уголовно-процессуального законодательства. И если возникают сомнения, то, необходимо обратиться к следователю за разъяснениями.

В силу требований ст.ст.11,16 УПК РФ, следователь обязан не только разъяснить права обвиняемого, но, обеспечить их реализацию. При этом, согласно п.21, ч.4, ст.

47 УПК РФ, обвиняемый вправе осуществлять свою защиту всеми средствами и способами, которые не запрещены в УПК РФ.

На практике крайне редко обвиняемый и его защитник обращаются к следователю за разъяснением именно этого положения уголовно-процессуального закона.

Допрос обвиняемого – важнейшее следственное действие, как для органов расследования, так и для стороны защиты. Зачастую именно от действий обвиняемого и его защитника будет зависеть результат этого следственного действия.

Будет ли этот протокол доказательством обвинения или защиты – зависит исключительно от обвиняемого и его защитника.

Тактические возможности для реализации этой главной цели защиты должны быть включены в арсенал профессионального мастерства адвоката, практикующего по уголовным делам.

Не надо забывать и о том, что обвиняемый вправе пригласить для своей защиты несколько защитников (ч.1, ст.50 УПК РФ). А если приглашённый защитник не может эффективно осуществлять защиту обвиняемого, то, обвиняемый вправе заменить такого защитника. Эти права обвиняемого могут использоваться и для достижения определённых тактических целей.

https://www.youtube.com/watch?v=Lu7U5TdtoYs

Следователю СО СУ МВД РФ

по городу Самаре

Иванову П.Д.

руководителю следственной группы

по уголовному делу _____________

От адвоката НО “Самарская областная коллегия

адвокатов” Антонова А.П., рег. № 63/2099

в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: г. Самара,

пр-кт Карла Маркса, д. 192, оф. 619

Тел. +7-987-928-31-80

в защиту (ордер в деле)

обвиняемого Н _________________

«____» _________ 201 ___ г

Ходатайство

о перепредъявлении обвинения и

дополнительном допросе обвиняемого

В Вашем производстве находится уголовное дело № ________________, возбужденное по фактам совершения нескольких преступлений, предусмотренных ст. _____, ст._______ и ст._______ УК РФ.

По уголовному делу создана следственная группа, в которую включён следователь К.__________________.

Мной в установленном законом порядке с «___» _________ 20 ___ г осуществляется защита Н.______________ по данному уголовному делу.

«____» ____________ 20____г в отношении Н.______________ вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого.

«___» __________20___г следователь К. _______________ в моём присутствии, предъявил Н_____________ обвинение и произвёл допрос Н_________________ в качестве обвиняемого.

Однако, в нарушение требований ч.5, ст.172 УПК РФ, следователь К. не разъяснил обвиняемому Н.________________ его права и не разъяснил сущность предъявленного обвинения, о чём мной, как защитником собственноручно внесены замечания в протокол допроса.

При этом, следователь К. ______________ заявил, что текст обвинения и перечень прав были прочитаны обвиняемым Н._______________ лично, поэтому нет необходимости что-то разъяснять, поскольку текст обвинения изложен доступным языком. Кроме того, адвокат может помочь своему подзащитному уяснить предъявленное обвинение.

Эти действия следователя К._____________ не основаны на законе.

Поскольку в тексте предъявленного обвинения содержатся юридические формулировки и, в нарушение п.4, ч.2, ст.171 УПК РФ, отсутствует описание конкретных действий обвиняемого Н.

___________, которые следователь расценил, как якобы содержащие признаки преступлений, предусмотренных диспозициями ст.ст. ____, _______ и _______ УК РФ, то, не имеющий юридического образования Н.

______________ не смог уяснить значимые обстоятельства обвинения, по поводу которых он должен был осуществлять своё конституционное право на защиту.

Что же касается разъяснения предъявленного обвинения, то, эта обязанность возложена не на адвоката защитника, а на следователя, на что прямо указано в уголовно-процессуальном законе – ч.5, ст.172 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, действия следователя К._____________ не могут быть признаны законными и обоснованными, а процессуальные права обвиняемого Н.________________ не были обеспечены ни при предъявлении обвинения, ни при допросе Н. _____________ в качестве обвиняемого.

Руководствуясь ст. ст. 53; 119; 171; 172 УПК РФ, —

ПРОШУ:

Пересоставить постановление о привлечении Н._____________ в качестве обвиняемого в соответствии с требованиями ст.171 УПК РФ и перепредъявить ему обвинение с соблюдением требований ст.172 УПК РФ, если для этого будут наличествовать фактические и юридические основания.

Допросить Н._____________ по обстоятельствам инкриминируемых ему преступных деяний с обеспечением гарантированных в уголовно-процессуальном законе процессуальных прав допрашиваемого лица и с соблюдением установленного в УПК РФ порядка производства следственных и иных процессуальных действий.

С уважением,

Адвокат                                                    ____________________ А.П. Антонов

Источник: https://pravo163.ru/xodatajstvo-o-perepredyavlenii-obvineniya-i-dopolnitelnom-doprose-obvinyaemogo/

Образец ходатайство о дополнительном допросе подозреваемого

Может ли следователь отказать в удовлетворении ходатайства о дополнительном допросе обвиняемого

В уголовных делах часто возникает необходимость просить следователя о каких либо действиях, просить следователя об экспертизе, о допросе свидетелей, об изъятие документов или имущества , видео и о многом другом. Ходатайство это фактически письменная просьба к следователю направленная на то, что бы следователь произвел какое либо действие или его не производил .

Заявлять следователю ходатайства письменно необходимо для того, что бы потом , если дело дойдет до суда вам не сказали, «а что это вы раньше молчали» .

В моей практике были случаи, когда я вступал в дело, и необходимо было взять ряд образцов для исследований, мы искали следы крови , но к тому моменту время было упущено и следов не удалось обнаружить.

Заявляйте ваше ходатайство сразу как возникла необходимость и не упускайте время, не важно обвиняемый вы или потерпевший , важно не терять времени.

Создание ходатайства предполагает осуществления ряда мер. В документе отражают определенный набор сведений. И кроме того, не всегда следует использовать именно бумажный вариант прошения. Законодательство России разрешает дополнительные допросы.

Но в таких процедурах есть особенности, которые стоит учесть. Для опытного адвоката составление подобного документа не составит труда. Определение понятий Существует ряд терминов, которые следует рассматривать с точки зрения правового регулирования.

И в выделенном вопросе они занимают важное место, что требует рассмотрения их значений: Понятие Его обозначение Ходатайство Это прошение, которое может быть выражено в виде документа или устного заявления.

В своей жалобе в порядке 125 упк отменить постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства ( ходатайство было об отмене противоречивой дополнительной экспертизы проведенной мне) и просил обязать следователя удовлетворить его.

Но судья мне написал, что это не является предметом судебного контроля при рассмотрении жалобы в порядке упк 125., поскольку следователь , в соответствии со ст. 38 упк рф уполномочен самостоятельно направлять ходу расследования по уголовному делу и тд.

В действительности судья был прав вынеся такое решение?

Представитель потерпевшего Зуйков в ходе ознакомления с материалами уголовного дела обратился к следователю Сорокину с ходатайством о дополнительном допросе

обвиняемого Солодова по ряду представленных им вопросов. Следователь Сорокин отказал в удовлетворении данного ходатайства, мотивируя тем, что предварительное расследование уже закончено и проводить следственные действия он не имеет права. Вопрос: Дайте правовую оценку действиям представителя потерпевшего Зуйкова и следователя Сорокина.

Ходатайство следователю о предоставлении копий материалов уголовного дела. В связи с тем что в подзащитного на руках не имеется ни одной копии документа уголовного дела, защитник просит предоставить ему эти материалы.

Старшему следователю ____________________

Положения пункта 4 статьи 47 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации гласят, что «обвиняемый вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта».

Но по непонятным причинам у моего подзащитного на руках не имеется ни одной копии документа, произведенного с его участием.

В соответствии со статьей 53 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации «защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому».

Так как я с ___________ года являюсь защитником __________на основании ордера № _______________ года, то мне, для квалифицированной правовой защиты, необходимы протоколы следственных действий, произведенных с участием моего подзащитного, иные документы, которые предъявлялись либо должны были предъявляться ему с момента задержания. На основании изложенного и руководствуясь положениями 53, 119, 120 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации,

Предоставить копии с материалов уголовного дела, а именно: постановление о возбуждении уголовного дела; протокол задержания___________.; постановление о привлечении_____________. в качестве обвиняемого;протоколы допроса _____________ в качестве подозреваемого, в качестве обвиняемого;протоколы допроса свидетелей;

Допрос обвиняемого – важнейшее следственное действие, как для органов расследования, так и для стороны защиты. Зачастую именно от действий обвиняемого и его защитника будет зависеть результат этого следственного действия.

Процедура привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого в совершении конкретных преступлений строго урегулирована в УПК РФ. Это не только ст.ст.171,172 УПК РФ, но, также ст.ст.

11,16 УПК РФ и другие положения УПК РФ, устанавливающие порядок производства следственных действий (допрос); участие в уголовном деле защитника; привлечение эксперта или специалиста; присутствие при допросе оперативных сотрудников и пр.

постановления о привлечении конкретного гражданина в качестве обвиняемого должно быть внимательно изучено защитником, но, не только для того, чтобы проверить, соответствует ли это решение следователя требованиям ст.171 УПК РФ, но, также и для того, чтобы выяснить – соответствует ли это решение следователя постановлению о возбуждении уголовного дела.

Привлечь лицо в качестве обвиняемого можно только по возбужденному уголовному делу.

Кроме того, описание фактических обстоятельств совершённого преступного деяния, изложенное в постановлении о возбуждении уголовного дела и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно соответствовать диспозиции статьи УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело и по которой предъявлено обвинение.

Хотя в УПК РФ не содержится требование о наличии в предъявленном обвинении ссылок на доказательства, которыми руководствовался следователь при вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого, но, обвиняемый и его защитник вправе выяснить у следователя, что конкретно совершил обвиняемый и почему эти его действия были квалифицированы следователем, как преступление, предусмотренное теми или иными статьями УК РФ. Следователь обязан это разъяснить, выполняя требования ч.5, ст.172 УПК РФ.

Конституционный Суд в своём Определении №589-О от 21.12.06 г указал, что требования уголовно-процессуального закона не допускают возможности привлечения лица в качестве обвиняемого, если вменяемые ему деяния, предусмотренные уголовным законом, не подтверждены.

В ч.4, ст.7 УПК РФ установлены общие требования к постановлениям следователя. Эти требования в полной мере применимы и к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого. Защитник обязан проверить, соответствует ли предъявленное обвинение этим положениям уголовно-процессуального законодательства. И если возникают сомнения, то, необходимо обратиться к следователю за разъяснениями.

В силу требований ст.ст.11,16 УПК РФ, следователь обязан не только разъяснить права обвиняемого, но, обеспечить их реализацию. При этом, согласно п.21, ч.4, ст.

47 УПК РФ, обвиняемый вправе осуществлять свою защиту всеми средствами и способами, которые не запрещены в УПК РФ.

На практике крайне редко обвиняемый и его защитник обращаются к следователю за разъяснением именно этого положения уголовно-процессуального закона.

Допрос обвиняемого – важнейшее следственное действие, как для органов расследования, так и для стороны защиты. Зачастую именно от действий обвиняемого и его защитника будет зависеть результат этого следственного действия. Будет ли этот протокол доказательством обвинения или защиты – зависит исключительно от обвиняемого и его защитника.

Не надо забывать и о том, что обвиняемый вправе пригласить для своей защиты несколько защитников (ч.1, ст.50 УПК РФ). А если приглашённый защитник не может эффективно осуществлять защиту обвиняемого, то, обвиняемый вправе заменить такого защитника. Эти права обвиняемого могут использоваться и для достижения определённых тактических целей.

С ледователю СО СУ МВД РФ

по городу Самаре

руководителю следственной группы

по уголовному делу _____________

От адвоката НО “Самарская областная коллегия

адвокатов” Антонова А.П., рег. № 63/2099

в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: г. Самара,

пр-кт Карла Маркса, д. 192, оф. 619

в защиту (ордер в деле)

обвиняемого Н _________________

« ____ » _________ 201 ___ г

Ходатайство

о перепредъявлении обвинения и

дополнительном допросе обвиняемого

В Вашем производстве находится уголовное дело № ________________ , возбужденное по фактам совершения нескольких преступлений, предусмотренных ст. _____, ст._______ и ст._______ УК РФ.

По уголовному делу создана следственная группа, в которую включён следователь К.__________________.

Мной в установленном законом порядке с «___» _________ 20 ___ г осуществляется защита Н.______________ по данному уголовному делу.

«____» ____________ 20____г в отношении Н.______________ вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого.

«___» __________20___г следователь К. _______________ в моём присутствии, предъявил Н_____________ обвинение и произвёл допрос Н_________________ в качестве обвиняемого.

Однако, в нарушение требований ч.5, ст.172 УПК РФ, следователь К. не разъяснил обвиняемому Н.________________ его права и не разъяснил сущность предъявленного обвинения, о чём мной, как защитником собственноручно внесены замечания в протокол допроса.

При этом, следователь К. ______________ заявил, что текст обвинения и перечень прав были прочитаны обвиняемым Н._______________ лично, поэтому нет необходимости что-то разъяснять, поскольку текст обвинения изложен доступным языком. Кроме того, адвокат может помочь своему подзащитному уяснить предъявленное обвинение.

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Добрый вечер, Виталий. Суд вынес правильное решение. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст 38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий. Это означает, что суд не в праве давать указания следователю о проведении каких-либо следственных и иных процессуальных действий.

Источник: https://maksimovka.ru/obrazets-khodataystvo-dopolnitelnom-doprose-podozrevaemogo/

Защита Законом